團隊介紹


社群封面
NCU App

理念與宗旨

有鑑於中大學生並無一個校園生活整合平台,並且各項資訊分散不集中,所以我們想設計出一個資訊集中,並且專屬於中大學生的行動裝置APP。NCU APP 提供時程規劃、活動資訊宣傳、學生事務與校務整合、交通與位置服務等等生活功能。在此應用程式中可以得到方便的線上活動資訊宣傳管道、解決不同科系在課務上的交流問題、二手拍賣的專用系統等各式資源與支援。

聯合國SDGs

社群封面
abye醜食大翻身

理念與宗旨

以促進學生實現大學生社會責任之機會,以及宣導食物不浪費觀念為目標。透過辦理不同類型的體驗、交流活動,協助本校學生培養食物不浪費專業知識,成為本校在推動大學生社會責任實現上的得力助手。
並為abye團隊的專業以及經驗傳承。期望在透過團隊成員,以及相關人員的協助下,使中央學生能夠具備食物浪費議題的專業知識。為使中央學生在中央大學中,了解各種abye活動程序、籌備辦法、活動宗旨,並在日後有獨當一面之能力繼續舉辦相關活動。此外,在體認自身大學生的社會責任之外,亦能影響親朋好友,使abye的理想能夠傳承,成立宗旨能夠落實。

聯合國SDGs

社群封面
思辯格致社

理念與宗旨

給學生一個思考辯論的空間,推廣辯論活動,透過參與各式比賽實踐於社群所學之辯論能力並依此考核成效。亦將開辦類似哲學沙龍形式之活動與參與者分享傳遞社論、不同領域的知識與觀念。
目的在啟發大家思考,發現不同的觀點與多元包容之精神,期許能利用在本社群所學之能力帶給周遭環境理解與改變,包含國家重大決策方針之理解,提高國民民主素養。

聯合國SDGs

社群封面
給我一枝筆

理念與宗旨

「PENSSION」由熱情的英文單字「PANSSION」而來,PEN是我們拿在手上書寫的一枝筆,「給我一枝筆,讓我給你全世界」,以象徵我們對於書寫報導的熱情,永不止息。

我們成立於2021年初,集結中央大學對於採訪、編輯、攝影有興趣的同學,創立「給我一枝筆」社群,是希望藉由實地的報導與訪問,傳遞對於公共議題的探討與看法。我們堅信,中央大學也要有一本屬於我們的雜誌,用筆紀錄下那些你不知道的事。

聯合國SDGs

社群封面
FUN青松

理念與宗旨

第一屆的Fun青松團隊,宗旨在推廣桃園在地青農,想善用中大假日擁有眾多親子型遊客的優勢,招募「有機耕作」或「友善耕作」之青農,解決有機(友善)青農行銷不足的問題。而如今的第三屆Fun青松團隊,在有了口碑後,很多人邀請我們團隊辦活動(例如:青埔A19的購物中心邀請我們在購物中心前的廣場舉辦與青農相關的市集...),但在評估我們自身的能力與時間後,發現把「公共性」深耕在中央大學是對我們來說最有效率的方式。我們想在與青農合作這塊的基礎下,舉辦「中大野餐日」的活動,專注於發展社區營造,一方面為青農及攤友宣揚他們產品及理念,藉此帶來人潮以提高他們的銷售量,一方面則是利用活動及議題參與,影響中大周遭的民眾及遊客的購買習慣及思維,製造雙贏的局面,此為我們目前的願景。

聯合國SDGs

社群封面
阿卡貝拉社

理念與宗旨

阿卡貝拉在義大利原文意為「無樂器伴奏的純人聲音樂」,廣義上亦即「用人類身體所能創造出的聲音編排」,是極能展現「自由創作」的一種表演形式。
阿卡貝拉社社群成立的宗旨不只是和志同道合的夥伴們一起唱歌,更是以培養社員對音樂的創作感知為主要目的;而隨著本社群逐漸穩定發展,除了保有以往既有的教學社課與工作坊(包含樂理、演唱技巧、人聲打擊、編曲、錄音、舞台等個人實務能力訓練),此學期的發展方向將聚焦在「後疫情時代的反思」與「新世代生活模式的適應與轉變」,希望能整合既有的各式網路平臺資源,引導社員將輸入的技術轉為輸出,向外推廣阿卡貝拉,讓所有人都能平等享有學習音樂製作的機會。
最近金曲獎剛結束,由台灣阿卡貝拉團體「尋人啟事」獲得了第32屆團體演唱獎,顯示出阿卡貝拉這個看似渺小的音樂形式正在快速的成長茁壯。音樂,自生命起始無不充斥於萬物之間,滋潤心靈、感化思緒,尤其如今疫情當道的時刻,全球注重心理健康的意識逐漸高漲;我們期望能透過音樂的影響力與跨領域的結合,讓阿卡貝拉在更寬廣多元的舞台上發揮作用,挖掘更多可能性。

聯合國SDGs

社群封面
NCU Green

理念與宗旨

藉由綠色生活,推廣植物相關知識,帶領同學接觸食農、環保與地方創生議題,並透過有計畫地活動,與團隊合作溝通、互相交流分享完成議題的探討。希望帶給大家一些觀念,讓大家在日常生活當中,可以進一步思考自己與自然環境的關係。

聯合國SDGs

社群封面
中央創遊_NCUGameCreator

理念與宗旨

「想玩什麼遊戲,就做什麼遊戲」這句話是我們創遊自創立起,便一直遵循的信念。

遊戲串起了人們的情感,成為了聯繫彼此關係的依託
遊戲從古至今都是極具吸引力的存在,舉凡小時候與兄弟姊妹、同儕朋友們在課餘時間進行的捉迷藏、鬼抓人;再到現今流行的同樂型桌遊、相見歡時的破冰小遊戲,又或者是過年時節,家庭成員們圍成一桌進行的麻將、撲克牌。而即使是以電子的形式存在於家家戶戶的載體中,遊戲的類別更是五花八門:從追求爽度的射擊遊戲、訓練邏輯的益智遊戲、逗笑眾人的派對遊戲,再到發人深省的議題遊戲等等,一再證明了遊戲從來都不僅止於消遣,它亦如同可以被塑形的黏土、尚未長成的樹芽,充滿了未知的可能。它不僅是一種娛樂類別,更是一門藝術,是其具現化所必需的載體。

不只是娛樂,更是傳達議題的大好媒介
我們創遊,想做出的不只是一款市面上隨處可見的免洗式遊戲。我們所追尋的理想中的遊戲,飽含真心,還有我們想藉由遊戲,傳達給大眾的信念。我們希望能夠將對社會、對世界的關心與擔憂揉塑成獨屬於我們的作品,進而將裡頭的核心價值發揚光大,被世人而廣知。

只有想像不到的遊戲,沒有做不出來的遊戲
我們創遊對於遊戲的製作,沒有特殊的規矩限制,亦沒有強制成員必須付出的框架條件。但是每年依舊會有許多對遊戲懷抱熱情的社員們,爭相在創遊發表遊戲提案、招募製作團隊。我們基於熱愛遊戲的目的而聚集,因此集結了形形色色的人們。有些人關注海洋,有些人擔憂教育,還有些人致力於改善性別尚未完全平等的現況。正因為遊戲的入門條件極低,人人皆有參與經驗,並且創遊提供創作與學習的空間、鼓勵社員進行創作,才使得創遊每年都能產出如此別樹一幟、發人深省的一款款優質作品,並於每學年年底的大成發,屢次交出亮眼的成績單。

我們創遊之所以成立,就是為了提供一個社員,彼此間能夠互相交流的環境以及空間、給予一群熱愛相同事物的大學生們,一個築夢的起點。我們希望,我們創遊能夠成為這樣的存在,今後也將如此向前邁進。

聯合國SDGs

社群封面
肆倆重

理念與宗旨

如果每個人的能力皆以重量計算,那麼有些人可能有一斤重,有些人可能四兩重。可是只要將四個四兩重的人加起來,便和一斤重的人等值了。因此,若是將仍然不重的我們聚在一起,便可以是一個不容小覷力量。肆倆重希望以自身微薄的力量,凝聚成一股可以影響他人的能量,回饋給社會。
作為校園社群,我們的目標客群TA為社會大眾,招募同仁為學生。倘若將每個學生不同領域的專長結合起來,不僅可以在跨領域合作上更向前進一大步,同時,我們的創造力也可以更上一層樓。因此,透過我們共同的努力,結合每個人的專長與興趣,一定可以為我們的社會貢獻一點點年輕的力量。

聯合國SDGs

社群封面
中央影像製作所

理念與宗旨

鑑於中央校內沒有傳播相關科系,希望透過成立影像製作社群集結校內對影像製作有興趣的同學,邀請業界講師開設課程,學習影像製作能力。

聯合國SDGs